Новости

"Академия в лицах" – интервью с основателем и руководителем Академии менторинга Светланой Харченко

С чего начиналась Академия менторинга? В какой момент Вы поняли, что это может стать настоящим сообществом?
Академия менторинга выросла из проекта «Менторские HR-группы», который я очень люблю и которому в этом году исполнилось уже 6 лет.

Само пространство проекта «Менторские HR-группы» как раз и подразумевает принцип сообщества, когда участники программы являются её соавторами. То есть каждый участник в течение года в групповом формате достигает своих персональных целей, используя групповой ресурс и групповую энергию. Каждый год под новую группу формируется «повестка» программы, которая зависит от состава и запроса участников. Я считаю, именно в этой уникальности, в точности настроек под группу и есть сила и ценность программы (подробнее о проекте https://academent.ru/hr).

Поэтому в Академии менторинга принципы сообщества сохранились очень естественным образом.
Фотосессия первого выпуска «Менторских HR-групп» в 2018 году
А в целом, как Вы поняли внутри себя, что вот нужно переходить на новый уровень? Или Вас кто-то сподвиг к идее масштабирования и развития?
Да, мне периодически говорили, что нужно масштабироваться, что это интересный проект, но мне казалось, что это не для нас и это невозможно. У нас только семь человек в группе, и это оптимальная численность. Это тот формат, когда люди успевают друг друга услышать и увидеть за время встречи, при этом не теряется групповая динамика и энергия.

Но изменения были неизбежны. Во-первых, нас изменила пандемия, когда мы вышли в онлайн. Раньше я была уверена, что наш проект отличается своей особой атмосферой, особой энергетикой, в котором много доверия, открытости участников — и что это невозможно передать в онлайн формате. Оказывается, все очень даже возможно, эффективно применяется и позволяет присоединяться участникам из разных городов. Это с одной стороны. С другой стороны, это были какие-то мои внутренние ограничения в том плане, что этот проект не масштабируется. Теперь я понимаю, что это вполне реально и полезно для большего числа групп и большего количества экспертов. Например, в этом году в «Менторских группах» у нас финансовая тема, экспертное сопровождение осуществляет Лидер направления «Финансовая успешность» Наталья Левандовская.

Кроме того, Академия менторинга — это не только «Менторские группы», это ещё и мой управленческий бэкграунд. В роли Директора по персоналу почти 20 лет я много работала с топ-менеджерами: подбирала, обучала, мотивировала, и да, иногда приходилось увольнять. Каждый руководитель — это уникальная история, потому что каждый руководитель работает своей личностью. И это тонкая грань, где профессиональное соединяется с личным. Это работа на стыке бизнеса и психологии, которая мне была очень интересна и благодаря чему в мою жизнь пришел коучинг.
Академия в лицах. Светлана Харченко., изображение №2
В среднем в месяц я провожу 20-25 сессий с руководителями, работающими как в бизнесе, так и в государственном секторе. Это дает хорошую профессиональную насмотренность и позволяет мне расти через этот опыт, ведь мои клиенты — это сильные, успешные, интересные люди, желающие брать новые высоты. Менторинг — это взаимное обучение. И важно еще сказать про мое обучение бизнес-менторингу по международным стандартам у английского профессора Дэвида Клаттербака.
Поэтому возвращаясь к вопросу могу сказать, что вот всё как-то сложилось. Моя внутренняя готовность выходить на новый уровень, тот опыт в менторинге, который был уже в виде «Менторских групп» и то видение менторинга в бизнесе, которое сформировалось у меня в результате обучения у Дэвида Клаттербака. И вот этот разноплановый опыт, накопленный в различных сферах, как раз и соединился в Академии менторинга.
Какой шаг Вы считаете основополагающим в становлении Академии как единого образовательного пространства?
Таким шагом к становлению Академии я считаю реализацию программы «Путь ментора». И это тоже Путь, потому что это постоянное движение, обновление, изменение, и в этом вот красота этого Пути, Пути обретения мудрости. Программа стартовала 12 октября 2022 года, и этот день мы решили сделать Днём рождения Академии менторинга. Это было красивое мероприятие вместе с командой Академии, выпускниками первого потока, а также менторами как раз из проекта «Менторские группы», которым мы очень признательны за большой вклад в проект и многолетнюю профессиональную дружбу.
День рождения Академии менторинга 12 октября 2022 года
На каком этапе своего развития Академия находится сейчас?
У нас несколько фокусов внимания в этом году:

• Сейчас мы очень плотно работаем над методологией программ. В частности, как я уже сказала, программа «Путь ментора» сама проходит свой уникальный путь. Сейчас я вижу, что для того, чтобы ответить на все запросы и передать всю ценность, двух дней недостаточно. И поэтому мы планируем усилить программу, сделать ее модульной, с дальнейшей сертификацией.
  • Также мне хочется сказать, что мы активно работаем в корпоративном формате. Вместе с моей коллегой Мариной Карпенко, Лидером корпоративного направления Академии, мы выработали и применяем свою технологию работы с организациями от запускающей дизайн-сессии с группой внедрения, обучения и сопровождения до завершающей сессии с подведением итогов и разбором метрик.
  • У нас стартовал проект «Проба пера» — это как раз возможность для всех участников сообщества быть проявленными в теплом, развивающем, поддерживающем пространстве. Есть хороший отклик от участников сообщества. Первый вебинар со Светланой Чурусовой (HRD с многолетним опытом) мы уже провели, сейчас ведем переговоры с другими участниками, подбираем форматы.
  • И, конечно, это вся просветительская деятельность по применению коучинга и менторинга в организациях. Мы являемся спикерами на отраслевых конференциях, и уже два года сами проводим конференции «Менторинг в Санкт-Петербурге», для которых бережно собираем лучшие практики, реальные кейсы внедрения менторинга в организациях, нам важно показывать лучший опыт, который сегодня есть на рынке.
Сколько человек в Вашей команде? Чем они объединены?
В нашей команде сейчас пять человек, и мы все влюблены в менторинг!

У нас не просто очень профессионально сильная команда, но и команда единомышленников. Мы объединены общими целями, общими ценностями и интересом к менторингу как формату развития, видим в нём большой потенциал как для организаций, так и для каждого человека на его профессиональном и личностном пути. Я многому учусь у команды, расту вместе с командой, благодарю каждого за его вклад в наше общее дело.
Я стремлюсь к тому, чтобы у всех была возможность раскрытия потенциала и реализации своих замыслов, задумок. Очень хочу, чтобы каждый из нас внутри команды чувствовал себя, как сказал один мой клиент, «профессионально счастливым».
И по большому счету, так я для себя и понимаю смысл своей деятельности: помогать свои клиентам становиться «профессионально счастливыми».
Академия в лицах. Светлана Харченко., изображение №4
Какие планы развития Академии на 2023 год? Какие направления хочется продвигать и расширять в первую очередь? Какие ставите цели?
На наших стратегических сессиях с командой мы определили для себя три ключевые ценности — профессионализм, открытость и доверие. И вот с точки зрения профессионализма нам важно выдавать качественный продукт, поэтому сейчас мы совершенствуем программы. Мы не стремимся к масштабности, к тому, чтобы занять весь рынок. У нас очень сфокусированное основное направление — менторинг в организациях. Нам хочется давать качество, потому что менторинг — про глубину и про мудрость. Поэтому планы — это совершенствование текущих программ и активная просветительская деятельность, то есть мы развиваем социальные сети, планируем различные конференции и клиентские мероприятия.
Как Вы видите свое личностное развитие в рамках развития Академии?
Я сейчас вошла в новую историю для себя в роли лидера Академии. Несмотря на то, что у меня достаточно большой профессиональный и управленческий опыт в HR, в коучинге, в психологии, в обучении и развитии руководителей, я тоже прохожу путь изменений. Как руководитель Академии я развиваю те компетенции, которых раньше у меня не было, как говорится, хочу стать «продуктом своего продукта». Развитие Академии — это путь обретения новых компетенций лично для меня.
Академия в лицах. Светлана Харченко., изображение №5
Опишите в 3х словах, что для Вас Академия менторинга?
Можно в четырех?) Мудрость. Путь. Красота. Соавторство.
Что Вы бы хотели сказать подписчикам Академии менторинга? С какими запросами можно приходить в Академию? Какую ценность имеет сообщество Академии для своих участников?
Во-первых, я бы очень хотела поблагодарить наших подписчиков за то, что они с нами. А во-вторых, мы приглашаем всех активно проявляться в нашем сообществе. Потому что именно вот это открытое проявление запросов, идей, предложений позволяет нам формировать тот контент, который интересен нашим подписчикам, создавать то пространство, в котором хочется оставаться. Поэтому я хочу пригласить всех к соавторству и сотворчеству в проекте, чтобы создать то пространство, в котором всем участникам будет комфортно, полезно и интересно!
Блог